Контрагенты -— это все, с кем компанию связывают какие-либо договорные отношения. Это могут быть ваши поставщики, сотрудники, клиенты, то есть все, кто должен выполнить обязательства перед вами и получить с вас вознаграждение или наоборот, кто должен заплатить вам за товары ли услуги. 

В Platrum вы можете вести учет всех ваших контрагентов и отслеживать, кто в каких объемах и за что платит вам, а кому вы.  

Учет дебиторской задолженности пока не реализован в полной мере, но появится с будущими доработками.

СОДЕРЖАНИЕ


Создание контрагентов

Создать  контрагента можно на странице со списком контрагентов, нажав на синюю кнопку с  плюсом в правом верхнем углу. Откроется меню, в котором вы можете указать данные контрагента. Для сохранения достаточно указать только название, но вы также можете заполнить сразу полный профиль со всеми реквизитами. Это также можно будет сделать и после при редактировании конрагента.

У каждого контрагента есть уникальные поля. Из основных поле это:

  • Номер телефона
  • Email
Из реквизитов:
  • ИНН
  • КПП
  • Расчетный счет

Создать двух разных контрагентов с одинаковым ИНН или телефоном нельзя.

Чтобы редактировать список контрагентов сотруднику нужно выдать доступ на редактирование котрагентов.

Контрагенты в транзакциях

Чтобы начать собирать статистику по взаиморасчетам со своими контрагентами, вам нужно привязывать их к соответствующим транзакциям расходов и доходов.

Для этого при создании транзакции выберите нужного в поле "Контрагент". Если вы забыли создать его заранее, но уже приступили к добавлению транзакции и хотите привязать к ней контрагента, вы можете быстро создать его сразу в том поле, нажав на кнопку "Добавить контрагента". Откроется окно, где можно заполнить минимально необходимую информацию и создать транзакцию с новым контрагентом. 

Это поле поддерживает поиск, вы можете начать ввод, чтобы найти того контрагента, который вам нужен. 

Поиск ведется по:

  • Названию контрагента
  • Полному наименованию организации из реквизитов
  • ИНН

Совпадения будут подсвечены желтым выделением

В списке транзакций добавится новая колонка "Контрагент" и соответствующее поле в фильтрах. Вы можете отфильтровать и отсортировать все транзакции по контрагентам.

Контрагенты в отчетах

Сводный отчет

В некоторых отчетах предусмотрены фильтры и представления по контрагентам, чтобы можно было посмотреть в различных срезах с кем вы имеете взаиморасчеты и в каком объеме. 

Так, в сводном отчете есть два блока: структура доходов и структура расходов. По умолчанию они делят все транзакции по типам.

Включив переключатель "Структура платежей по контрагентам" сверху, эти диаграммы перестроятся и все средства будут поделены между вашими контрагентами. По наведению на часть диаграммы будет показано, что это за контрагент и сумма трат.

ДДС отчет

В отчете ДДС также есть фильтры и группировка по контрагентам. Фильтр поддерживает возможность исключить какого-либо контрагента.

При фильтрации по контрагенту будут выводиться только транзакции, связанные с этим контрагентом / контрагентами, если их выбрано несколько.

Для того, чтобы перейти в режим просмотра отчета по контрагентам нужно включить переключатель "Группировать по контрагентам". Со включенной группировкой по контрагентам иерархия будет следующая:

  • Вид операций (доход, расход) 
    • Типы транзакций 
      • Контрагенты 
        • Список транзакций детально.