Работа с товарами

В этой статье

При переходе в Склад вы сразу окажетесь на вкладке Товары. 

Чтобы увидеть товары, нужно нажать на кнопку “Фильтровать”, выбрав нужные фильтры, либо “Показать все товары”.

Если у вас еще нет товаров, нужно начать с создания первого товара.

Добавление товара

Чтобы добавить единичный товар, нужно нажать на синюю кнопку с плюсом в правом верхнем углу. Появится окно добавления товара, где нужно указать:

  • Название
  • Срок эксплуатации в месяцах
  • Инвентаризационный номер
  • Категория

Поля с названием товара и категорией товара - обязательные. Остальные поля не обязательно заполнять, но мы рекомендуем заполнить Срок эксплуатации и инвентарный номер. 

Срок эксплуатации необходимо указывать для расчета амортизационных отчислений. (подробнее об этом описано  в отдельной статье “Амортизация”), а инвентарный номер позволит закрепить единицу одной группы товаров за отдельным сотрудником. В противном случае все стулья, добавленные в проект можно будет закрепить за одним сотрудником.

Добавляя товары, мы создаем номенклатуру того или иного товара в проекте, это еще не фактическое поступление на склад. Чтобы конкретная единица товара числилась на складе, необходимо создать транзакцию Поступления товара на склад. Подробнее о работе с документами описано в статье.

Импорт товаров

Если вы уже ведете учет товаров, вы можете импортировать товары массово. Для этого нужно подготовить файл в формате csv, где будут перечислены товары в определенном порядке. Пример можно посмотреть, скачав пример файла импорта:

При составлении таблицы, чтобы отдельные единицы товара можно было привязать к разным пользователям, у каждой единицы товара надо проставить свой инвентарный номер. 

На основании импорта будет автоматически создана транзакция Поступления с указанными товарами.

Чтобы при учете всегда было ясно, у кого в использовании находится тот или иной товар, их можно закреплять за сотрудниками.

Для этого в общих настройках, в разделе Склад ->Привязка товаров к пользователям  нужно включить настройку 

В поле Ответственный за товары по умолчанию можно выбрать того, за кем будут закреплены все товары, пока нет нового ответственного. Идея в том, что у вас не может быть имущества, за которое никто не отвечает.

Это может быть заведующий имуществом компании, кто выдает сотрудникам товары,  либо сам владелец.

Чтобы одну единицу товара можно было закрепить за одним сотрудником, у нее должен быть свой инвентаризационный номер. Если вы добавите партию столов с одним инвентаризационным номером, вы сможете закрепить за сотрудником только все 20 столов, а не по одному на каждого. Поэтому нужно либо добавлять все товары по одному, либо воспользоваться импортом.

Список товаров

Добавленные товары отображаются по своим категориям. В таблице к названию каждой категории выводятся:

  • Средняя закупочная стоимость - среднее арифметическое стоимости товара в данной категории;
  • Остаточная стоимость - рыночная стоимость товаров категории после покупки товара (аналог его рыночной стоимости);
  • Срок эксплуатации, в месяцах - ориентировочный срок эксплуатации товара. Этот показатель влияет на расчет амортизационных отчислений, указывается при поступлении товара на склад;
  • Оставшийся срок эксплуатации в месяцах - разница между сроком эксплуатации и сроком, прошедшим с момента поступления товара на склад
  • Количество

По всем показателям, кроме количества рассчитывается среднее значение. 

О Товарах в таблице можно посмотреть более подробную информацию, кликнув на название. 

В открывшемся окне можно будет помимо выведенных в таблицу показателей также посмотреть историю товара: когда по нему проводилось поступление, за кем он числился, на каком складе хранится.

Если у вас докупается похожий товар, вы можете не создавать его заново, а клонировать уже существующий, изменив срок эксплуатации и инвентаризационный номер. Для этого в окне с информацией о товаре нужно нажать на “Клонировать”.

Когда все товары добавлены, к любому из них можно добавить новый документ: Поступление, Списание, Перемещение, Инвентаризация. 

О работе с документами отдельно описано в статье Работа с документами

Все еще нужна помощь? Напишите нам Напишите нам