Метрики

В этой статье

Назначение метрик на должность

У любой должности помимо определенных должностных обязанностей должны быть ключевые показатели (метрики), отражающие количество и качество результативной работы сотрудника на этой должности.

Каждой должности на структуре можно назначить любое кол-во метрик. Метрики может назначать только сотрудник с доступом «Настройка метрик».
Это делается через Режим редактирования метрик (переход в него по иконке справа вверху):

У метрики можно задавать, Название, Описание (пояснение, если название не однозначно описывает суть показателя), можно сделать её обратной (метрика, в которой чем значение меньше - тем лучше), делать её ежедневной, недельной или месячной, а так же можно объединить две метрики в двойную:

Среди метрик должности есть главная (ГМ или ГСД). По умолчанию главной назначается первая в сортировке метрика. Изменять сортировку метрик можно перетаскиванием (зажав кнопку мыши на нужной метрике).

Как работают метрики

Общая механика

Сотрудник, назначенный на должность, в разделе меню «Рабочий стол» видит свои метрики и здесь же может их заполнять. В зависимости от типа периодичности метрики (дневная, недельная, месячная), на графике будут отмечены конкретные даты (каждый день для дневной, последний день отчетной недели для недельной и каждый месяц для месячной). При этом, в дневной метрике выходные дни не отмечаются на графике. Проверить, какие дни являются для ваших сотрудников выходными и изменить их вы можете в графиках работы.

Заполнение метрик

Чтобы добавить значение метрики просто нажмите на графике на тот период, куда необходимо добавить значение.

Можно вносить значения только в прошедшие и текущий периоды, на следующий период можно проставить только плановое значение (квоту): 

  • в дневной можно внести значение за сегодня и за предыдущие дни. На завтра можно поставить только плановое значение (квоту)
  • в недельной можно заполнить все предыдущие значения и значение за текущую неделю (но только, если уже наступил отчетный день)
  • в месячной можно заполнить все предыдущие периоды и значение за текущий месяц (но только, если сегодня последний день текущего месяца)

Заполненные значения за несколько подряд идущих периодов объединяются в график и за последние три периода строится линия тренда:

Назначение квот

На любой период в метрике можно назначить квоту (ожидаемое значение на данный период). Для этого просто нажмите на иконку плюса над выбранным периодом.

В зависимости от процента выполнения квот, график окрашивается в разные цвета:

  • от 95% - зеленый;
  • от 60% до 95% - желтый;
  • от 30% до 60% - оранжевый;
  • до 30% - красный.

Будущие периоды с установленной окрашиваются в серый цвет

Кто видит те или иные метрики

По умолчанию сотруднику доступны его метрики и метрики его подчиненных (их значения он тоже может редактировать, при необходимости). При этом прямых подчиненных сотрудник видит сразу на Рабочем столе под своими показателями:

Каждого прямого подчиненного можно развернуть и детальнее посмотреть его метрики. Так же можно переключиться на метрики другого пользователя выбрав его в переключателе вверху:

На своем рабочем столе или выбранного пользователя можно посмотреть не только значения текущих периодов, но и прошедших, воспользовавшись фильтром по датам вверху страницы, справа от поля с выбором сотрудника. Если нужно посмотреть значения за все время заполнения сотрудником метрики, нужно нажать на три точки в правом углу интересующего графика и включить переключатель "Показать исторические данные":

  

Средние значения

Если показатели на графике сильно разнятся в значениях от периода к периоду, либо характерен всплеск или падение значений в какие-то из периодов (сезонность, особенность цикла сделок и т.п.), то в этом случае будет полезна функциональность "Отобразить средние значения".

Если его активировать, значения на графике пересчитаются на средние за несколько периодов. 
Количество периодов можно указать  в режиме редактирования метрик на структуре, по умолчанию это:
21 - для дневных статистик
5 - для недельных
12 - для месячных
С левого края графика будут убираться периоды, для которых не хватает значений для усреднения. Усреднив значения, можно будет посмотреть на динамику показателей , сгладив пики, чтобы проверить реальный тренд.
До усреднения:
После усреднения:

Иногда чтобы посчитать метрику мы используем разные excel таблицы или отчеты. Чтобы было удобней проверять данные, то каждый владелец своей метрики может указать ссылку для быстрого доступа. Для этого у каждого виджета метрики справа вверху можно указать ссылку. И после того, как её укажут, в названии метрики появится иконка для перехода по этой ссылке.

Данные из указанной таблицы не будут подтягиваться автоматически, это просто ссылка на документ или отчет, в котором руководитель может проверить правильность расчетов значений метрики.

Двойные метрики

Для объединения метрики в двойную нужно создать две отдельные метрики, затем у одной из них включить соответствующий переключатель (Двойная метрика) и в появившемся поле выбрать вторую метрику.

В двойную объединяются только метрики с одинаковой периодичностью (дневную с дневной, недельную с недельной) и находящиеся в рамках одной должности на структуре. Но в дашбордах есть возможность на один виджет вывести графики метрик из разных должностей.

Вы в любой момент можете разделить двойную метрику обратно на две раздельные (все значения при этом будут сохранены). Для этого просто нужно отключить переключатель Двойная метрика в настройках метрик.

Графики работы

В зависимости от графика работы в случае с дневной метрикой у разных сотрудников разные дни должны быть выходными и рабочими. Периоды для заполнения метрик формируются исходя из присвоенного сотруднику графика работы. Подробнее о графиках работы читайте в отдельной статье.

Передача метрик

Если на должности меняется сотрудник и вам нужно передать значения метрик, то можно это сделать следующим образом:

  1. Снимаете с должности первого сотрудника
  2. Назначаете его преемника
  3. Переходите на рабочий стол первого сотрудника (даже если он уже удален, вы можете просматривать его метрики)
  4. Включаете фильтр "Показать архивные метрики"
  5. В разделе "Архивные метрики" у этого сотрудника вы увидите метрики, которые он вел до того, как его сняли с должности. У каждой метрики вы можете открыть меню выбора преемника. В нем вы можете выбрать сотрудника с той же должности, которому будут переданы эти значения
  6. После выбора преемника ему будут автоматически скопированы значения данной метрики и он сможет продолжить вести ее с места остановки предыдущего ответственного.

Все еще нужна помощь? Напишите нам Напишите нам